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Chateau Romanin

Vin AOP les Baux-de-Provence en biodynamie à St-Rémy-de-Provence

"Les grands domaines ont toujours une histoire."

- Jean-Louis Charmolüe, grand vigneron 

Plus d'info Chateau Romanin

  • Un jour de mai 2006, Anne-Marie & Jean-Louis Charmolüe, descendant d’une famille qui a su guider Château Montrose vers l’excellence (Second Grand Cru Classé Saint-Estèphe, Bordeaux), découvrent le site remarquable et le terroir unique de Château Romanin: c’est le coup de foudre.

  • Inspirant, inoubliable, au cœur de la Provence mythique et historique, entre Saint-Rémy-de-Provence et Eygalières, Château Romanin se déploie sur 250 hectares dont 58ha de vignobles, 4ha d’oliviers et 2,5ha d’amandiers.

  • Rares sont les lieux capables de capter le regard et d’absorber l’être avec une telle intensité. La nature, brute et majestueuse, vous enveloppe et vous captive.

  • La vigne, protégée par la garrigue, s’agrippe aux ruines d’un château de l’ordre des Templiers datant du XIIIesiècle et au riche parcours historique. Une configuration géologique unique, combinée à des courants ascensionnels exceptionnels.

  • Conduit en biodynamie depuis 1988, Château Romanin poursuit un mode de viticulture durable qui associe des techniques précises en matière d’agronomie, utilise des préparations à base de plantes et de minéraux pour l’équilibre de la plante et contribue à créer des produits d’exception.

  • Grâce à ses atouts naturels, à sa culture en biodynamie, son magnifique chai-cathédrale construit dans la roche des Alpilles, et ses équipements de qualité optimale, le domaine de Château Romanin offre des vins rouges, blancs et rosés d’une profondeur remarquable. 

  • Fruits de la Terre, du Soleil et de la Lune... Les vins de Romanin sont harmonieux, racés et vivants. Ils sont les messagers d’un lieu et d’une histoire.

Saint-Rémy-de-Provence

Niché au pied des Alpilles, le domaine du Château Romanin est situé entre Saint-Remy-de-Provence et Cavaillon.

chateau romanin logo

Nature du sol

Brun Calcaire d’origine Colluviale, Sablo-Caillouteux.

Cépages

Syrah 86% et Mourvèdre 14%.

Commentaires de dégustation

La robe est rouge grenat, violine avec une belle intensité. Le nez s’oriente d’abord sur des senteurs de fruits noirs comme le cassis, la cerise burlat et ensuite sur des notes torréfiées. En bouche, l’attaque est fraîche et charnue, révélant des saveurs de mûres, de griottes, de noyaux de cerise, de badiane et d’anis étoilée.

Nature du sol

Brun Calcaire d’origine Colluviale, Sablo-Caillouteux

Cépages

Grenache 37%, Mourvèdre 26%, Cabernet Sauvignon 22% et Counoise 15%.

Commentaires de dégustation

La robe est rose saumonée avec une belle brillance.

Le nez développe des senteurs fruitées : pêche, abricot, fraises des bois et florales : lilas, glycine et muguet.

La bouche est fraîche et tendue. La finale est minérale sur des arômes de fraises et abricots délicatement caramélisés.

Nature du sol

Sablo-Limono-Argileux.

Cépages

Rolle 89% et Grenache Blanc 11%.

Commentaires de dégustation

La robe est dorée avec des reflets verts. Le nez est plaisant sur la poire, l’ananas avec des notes de réglisse. L’attaque est à la fois saline, minérale et légèrement acidulée. La bouche est agréable sur une finale citronnée aux arômes d’amande fraîche.

Nature du sol

Calcaire, sablo-limono-argileux et caillouteux.

Cépages

Syrah 60%, Grenache 26%, Cabernet Sauvignon 12% et Mourvèdre 2%.

Commentaires de dégustation

La robe est de couleur rouge rubis.
Le nez est évocateur de cassis et de mûre et de violette. La bouche est équilibrée, souple, ample, fraîche et florale comme la violette et la rose.

Nature du sol

Limono-argileux et sablo-limono argileux, peu à très caillouteux en contrefort des Alpilles, sol profond et de bonne porosité.

Cépages

Syrah 73%, Mourvèdre 24% et Grenache 3%.

Commentaires de dégustation

La robe est de couleur rouge grenat profond.
Le nez est complexe, fruité avec des notes de cerise noire, des senteurs boi- sées, torréfiées aux arômes de tabac blond et de caramel.
L’attaque est gourmande sur les fruits rouges, les saveurs de tabac blond
et caramel rappellent le nez et forment un bel équilibre. Les tanins sont présents, apportent élégance et douceur.

Nature du sol

Calcaire Sablo-Caillouteux à Sablo-Limono-Argileux.

Cépages

Grenache 50%, Mourvèdre 27%, Syrah 9%, Cabernet Sauvignon 8% et Counoise 6%.

Commentaires de dégustation

La robe est de couleur saumonée aux reflets brillants qui lui confère un bel éclat.
Le nez est subtil aux senteurs de cassis, de groseille et de
fraise des bois délicatement confiturée. Des arômes de pêches blanches et d’ananas s’entremêlent dans une belle rondeur généreuse.

La bouche est franche, soyeuse, dévoilant une belle minéralité aux arômes iodés et de silex avec une finale saline typique des grands vins de Château Romanin.

Nature du sol

Sablo-Limono-Argileux.

Cépages

Rolle 53%, Roussanne 33% et Grenache Blanc 14%.

Commentaires de dégustation

La robe est de couleur or pâle avec une belle brillance et des beaux reflets verts. Le nez s’oriente d’abord sur des senteurs d’agrumes comme le citron
et le pamplemousse et ensuite sur des notes de fleurs blanches,
de rhubarbe, d’ananas et de litchi.

La bouche a une belle attaque suave et légèrement acidulée tout en gourmandise avec une pointe de salinité en fin de bouche.

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